优化行政审批环境 提升城市管理能力
发布时间:2017-10-09 文章来源:编办

优化行政审批环境  提升城市管理能力

——江阴市“两局两中心”全面投运

 

109上午,市行政审批局、市城市综合管理局和新政务服务中心、综合管理服务指挥中心举行揭牌仪式。“两局两中心”的投运将为我市推进行政审批“五个一”制度集成、升级“互联网+政务服务”夯实基础。无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎,省编办副主任张学才、审改处处长李军国,蔡叶明、孙小虎、徐冬青等市领导出席揭牌仪式并参观了“两局两中心”。

市行政审批局挂政务服务管理办公室和市政务服务中心两块牌,相对集中涉及市场准入、建设投资等领域的66项行政权力事项。通过推行综合受理、联办代办、多评合一和资源共享等举措,真正开启“一窗受理、一站服务、一章审批”的行政审批运行新模式。新落成的市政务服务中心共入驻审批服务、公共资源交易、信息网络、国地税、不动产交易登记、出入境、医社保和公积金8个中心,面向企业和群众集中开展一站式服务并接受社会监督。

市城市综合管理局挂“市综合行政执法局”牌子,为全市综合管理、指挥、协调、督查机构,负责全市城市管理工作、网格化管理和政府公共服务热线运行;统筹协调全市性重大综合行政执法活动、跨区域综合执法活动和专项行政综合执法活动;依法履行澄江街道范围内的城市管理行政执法职责。

综合管理服务指挥中心集全市网格管理、指挥调度、监督考核为一体,建立了“指导在市、主抓在镇(街)、主体在村(社区)”的高位运行三级联动网络平台体系,构建了“从上到下全过程协同办理”、“从下到上全方位处置反馈”的双轨运行模式,有效提升了城市综合管理能力。目前,中心建立了17个一级网格、269个二级网格、1958个三级网格,并已汇聚了22个重点部门基层党组织、小区楼栋、人口信息等80余项300余万条数据信息,初步形成了用大数据指导和服务社会管理的工作格局。

陈金虎表示,市行政审批局挂牌成立和新政务服务中心启用,是江阴推进集成改革的重要举措,投运后要始终以人民满意为中心、以打造阳光政务平台为目标,迅速做好资源整合和行政审批事项转移承接工作,持续优化审批流程,不断提高办事效率。同时,要坚持以人为本的原则,运用人性化服务手段,进一步完善便民服务设施、提升为民服务水平,为企业和群众办事提供更优更快更高效的环境。要加快适应城市管理的新要求,发挥好城市综合管理局的作用,将综合管理服务指挥中心作为加强基层治理、提升城市管理水平的有效手段,积极打造为民服务平台,认真解决群众诉求,精心打造城市管理服务品牌;要健全完善指挥调度机制和联动机制,进一步加大整合力度、提高工作标准,做好平台技术升级,加快推动系统运行全覆盖,确保系统有效运转,切实提升城市管理精细化水平。     

 

 

  

  

 

打印】    【关闭