江阴深化相对集中行政许可权改革出台一批监管办法和监管责任清单
发布时间:2018-11-07 文章来源:编办

相对集中行政许可权改革试点以来,江阴结合本地实际,系统协调推进,组建行政审批局并划转了一批行政权力。一年多来,划转权力运行顺畅,“2440”审改目标基本实现,部门间权责关系逐步理顺。为了巩固改革成效,近日,江阴涉及相对集中行政许可权改革的16个部门陆续出台了监管办法和监管责任清单,进一步明确审批和监管职责,切实加强事中事后监管。

此次监管办法和监管责任清单按照市统一部署、各部门依职权发文的原则制定出台。制定主体和监管责任主体为各行业主管部门,行政审批局不作为监管主体。监管办法和监管责任清单涵盖划转市行政审批局集中审批的69个事项,包括监管事项名称、监管对象、监管内容、监管行业标准规范、监管方式、监管措施、职权依据、处理措施、责任追究等内容,具有较强的指导性和可操作性。

下阶段,江阴还将结合行政许可权改革和综合行政执法体制改革涉及各部门的职能变动,及时调整部门权责清单,逐步扩大部门监管责任清单范围,进一步细化行政审批部门、行业主管部门、综合执法部门的的职责,理顺职责关系,厘清责任边界,确保审批、监管、执法的无缝对接、双向互动,从而形成部门之间合作、协调和高效的工作格局。

 

打印】    【关闭